Jejum e Saúde. Algum risco?
Apesar da humanidade praticar o jejum regularmente há milhares de anos e nossos genes estarem plenamente adaptados a esta condição, ainda há um forte receio e medo sobre sua prática nos dias de hoje.
Claro! Nossos hábitos (principalmente alimentares) estão MUITO diferentes. As pessoas (hoje em dia) comem MUITO diferente do que nossos antepassados comeram. Hoje se desembala mais e descasca menos. Se come MUITO mais industrializados e menos comida de verdade.
E sabemos que a alta densidade nutricional está nos alimentos “de verdade”. Por isso, em muitos casos, o governo exige que substâncias sejam fortificadas e vendidas como alimentos.
Resumindo: esta má alimentação nutri pouco, vicia, e dá mais fome. Por isso o jejum (tão natural) é visto com medo e desconfiança.
Mas o que diz a ciência?
Abaixo seguem 7 estudos:
O jejum intermitente pode reduzir a probabilidade de adoecermos.
Fonte: https://goo.gl/pD7gkz
Jejum intermitente melhora a saúde cardiovascular.
Fonte: https://goo.gl/FwZbm6
O jejum intermitente pode prevenir doenças crônicas degenerativas.
Fonte: https://goo.gl/1uL5en
O jejum intermitente melhora o humor e a motivação.
Fonte: https://goo.gl/aqS1oU
O jejum reduz a inflamação.
“…poderia ser recomendado como estratégias comportamentais simples e efetivas para reduzir o câncer de mama e prevenir doenças crônicas.”
Fonte:https://goo.gl/FmY2yM
O jejum preserva a massa magra.
Fonte: https://goo.gl/WWOcDN
O jejum intermitente não compromete o desempenho esportivo.
Fonte: https://goo.gl/sMFazK
Talvez seja por isso que não adoeço há mais de 2 anos. 😉
Antes de fazer qualquer modificação na sua dieta, procure um profissional que se baseie em evidência.
Então, quero praticar o jejum, mas não sei como me alimentar corretamente pra prática, se tem algo específico pra quebrar o jejum, enfim, quero entender melhor como é a alimentação junto com o JI…
Olá, Adriana. Boa tarde.
Primeiramente muito obrigado pelo contato. 🙂
Apesar do jejum ser uma prática MUITO comum e natural para humidade, para muitos parece ser algo de surreal.
Existem alguns protocolos para seguir, não se deve iniciar o jejum sem ter segurança do que está fazendo ou sem acompanhamento.
Para quem faz low-carb é bem mais simples jejuar porque a sensação de fome diminui MUITO. E naturalmente os jejuns acontecem.
Obs: é MUITO importante diferenciar a vontade de comer com a fome em sí. 🙂